Eduardo Nicol ante el proyecto de un pensamiento en lengua española. - Sánchez Cuervo, Antolín
Demuestra que Eduardo Nicol fue uno de los filósofos de lengua española más relevantes de la segunda mitad del siglo XX. Su amplia obra desarrollada en el contexto del exilio español de 1939 en México, comprende diversos registros tanto teóricos como prácticos, articulados en torno a conceptos medulares como de expresión, alteridad, comunidad o diálogo. Sobre dichos temas planteó una reflexión sobre las condiciones, limitaciones y posibilidades de un pensamiento en lengua española, contrastando con el proyecto que en ese mismo sentido desarrollaba José Gaos en el horizonte compartido de dicho exilio.