El socialismo latinoamericano y las polémicas del Che Guevara. A los cuarenta años de la caída en combate del guerrillero heróico. - Daza, Roy
Analiza desde mediados de los años ochenta las transformaciones sociales, económicas y políticas que erosionan el modelo fordista de organización del trabajo y modifican el paradigma de la calificación en la definición del desempeño laboral. Irrumpe, entonces, la noción de competencia como código de las capacidades productivas de las personas; el mercado de trabajo se inscribe dentro de la gestión por competencias. Se da un debate que opone la noción estandarizada y colectiva de cualificación a una noción mucho más difusa e individualizada, fenómeno que es revisado en este documento