Cambio de noción. La gestión por competencias en el sector bancario español. - Sala, Guillem (Monterrey MX: UANL)
Analiza desde mediados de los años ochenta las transformaciones sociales, económicas y políticas que erosionan el modelo fordista de organización del trabajo y modifican el paradigma de la calificación en la definición del desempeño laboral. Irrumpe, entonces, la noción de competencia como código de las capacidades productivas de las personas; el mercado de trabajo se inscribe dentro de la gestión por competencias. Se da un debate que opone la noción estandarizada y colectiva de cualificación a una noción mucho más difusa e individualizada, fenómeno que es revisado en este documento
Keywords: ESPANA; GESTION FINANCIERA; TRABAJO; MERCADO DE TRABAJO; COMPETENCIA; CAPACIDAD DE PRODUCCION; ADMINISTRACION DE PERSONAL; ORGANIZACION DEL TRABAJO; SECTOR TERCIARIO; BANCOS; FORDISMO