Envejeciendo la pobreza? Universalización de los derechos sociales en la agricultura familiar del sur de Brasil. - Velleda Caldas, Nadia
Problematiza la situación de Brasil de cara a los cambios dados con la redemocratización del país tras la dictadura (1964-1985). Entre las transformaciones en cuanto a las pensiones están: la equiparación entre trabajadores rurales y urbanos, extensión a las mujeres del derecho a jubilación, reducción de la edad de jubilación (55 años para hombres, 60 para mujeres). Se amplía la cobertura del sistema y los gastos públicos. La seguridad social permite la redistribución de la riqueza, reduciendo la pobreza entre ancianos y ancianas, colectivo que crece en las zonas rurales de la región sur de Brasil