El declive de la institución. Profesiones, sujetos e individuos ante la reforma del Estado. - Dubet, François (Gedisa Editorial, 2006)
Aborda temas de educación, salud y trabajo social, entre otros. Analiza el trabajo de socialización como un conjunto de interacciones y la organización como el producto más o menos estable de esas interacciones. Presenta el modelo general de programa institucional y de sus transformaciones, e indaga experiencias laborales específicas. La profesión elegida es la de una "desinstitucionalización" creciente de las distintas experiencias de trabajo sobre el otro.