Desplazamientos y deportaciones en Irak. - Brié, Françoise
Presenta un análisis de la situación en Irak con respecto a la migración posterior al inicio de la última guerra. En 2005, ese país era el quinto en el mundo en cuanto al número de desplazados internos. Según cifras oficiales, entre 2003 y 2005 volvieron al país unos 253.000 iraquíes, el cual es uno de los mayores movimientos de repatriación del planeta. Un proceso de arabización pretende asimilar poblaciones en una identidad común (a la minoría árabe suní y la mayoría árabe chií). Dicho proceso dio luz a múltiples desplazamientos y a etnocidios que son reseñados en este artículo