De los suburbios y los arrabales a las nuevas periferias urbanas en América Latina. La re-configuración de las periferias urbanas en Medellín (Colombia) - González Calle, Jorge Luis; Moreno Flores, Alejandra (Toulouse FR: Université de Toulouse Le Mirail)
Analiza la forma como, desde la segunda centuria del siglo XX, las periferias de las ciudades latinoamericanas son utilizadas por las élites de la ciudad como la posibilidad de construir una nueva utopía para resolver el caos urbano que se genera desde el centro de la ciudad. Esta nueva interpretación de las periferias urbanas contrasta con la idea de orden colonial, instaurado desde el centro de la ciudad, y propone una lectura de los procesos de ocupación del sueldo urbano, no sólo en los límites físicos de la ciudad, sino también en aquellos territorios que le son tributarios.
Keywords: AMERICA LATINA; HISTORIA; CIUDADES; SIGLO XX; UTOPÍA; IDEOLOGIAS