El poblamiento tradicional y la reorganización del espacio urbano en el "territorio global" en la Zona Metropolitana del Valle de México (ZMVM) - Cruz Rodríguez, María Soledad
Muestra como el poblamiento tradicional de pueblos, barrios y poblados rurales se han estructurado de manera diferenciada ante las aceleradas transformaciones generadas por las tendencias globales de la urbanización. El lugar de estudio es la periferia poniente de la ZMVM (el municipio de Huixquilucan y la delegación Cuajimalpa); en esta zona se han llevado a cabo inversiones inmobiliarias de muy alto nivel, que impactan de manera importante el poblamiento tradicional. La segregación socio espacial y la diferenciación territorial urbana en los poblamientos tradicionales son dimensiones que se abordan en este estudio