El retorno del ex-presidente Arias (2006) : ¨fin de la transición costarricense? - Cortés Ramos, Alberto (Toulouse FR: Université de Toulouse Le Mirail)
Parte de la premisa de que Costa Rica se encuentra inmersa en una prolongada transición que dura casi dos décadas y se manifiesta en dos esferas distintas: por un lado, el sistema de partidos políticos y, por otro lado, en la orientación del estilo de desarrollo. Muestra cómo en las elecciones del 2006, los grupos de poder hicieron una doble apuesta para imponer de forma definitiva la orientación neoliberal del desarrollo: forzaron la figura de la reelección para facilitar la candidatura del expresidente Oscar Arias y negociaron un TLC con Estados Unidos, Centroamérica y República Dominicada que consolidaría de manera permanente el modelo aperturista.
Keywords: COSTA RICA; POLITICA; DEMOCRACIA; ELECCIONES; REELECCION PRESIDENCIAL; ARIAS SANCHEZ, OSCAR