Des élections en miroir à travers une frontiére. - Théodat, Jean Marie
Señala que las elecciones del año 2006 pusieron en evidencia las oposiciones a nivel político, económico y social entre los dos países que comparten la isla de Quisqueya. Indica que la victoria de René Preval en las elecciones presidenciales haitianas y la de Partido de Liberación Dominicano de Leonel Fernández en las elecciones legislativas muestran una orientación completamente opuesta de los dos cuerpos electorales insulares.