Chile : la elección de una presidenta ciudadana. - Riquelme Segovia, Alfredo; Zaffran, Joël (Toulouse FR: Université de Toulouse Le Mirail)
Señala que en Chile la falta de incertidumbre impuesta por el peculiar sistema electoral binominal mayoritario, heredado de la dictadura del general Pinochet, respecto al resultado de las elecciones parlamentarias en la mayoría de las circunscripciones y distritos electorales, ha reforzado la histórica centralidad de las elecciones presidenciales en Chile. Menciona que los resultados de la primera y segunda vuelta de las elecciones presidenciales fueron una victoria de la Concertación gobernante desde 1990. Fueron también expresión de la adhesión ciudadana al gobierno del presidente Ricardo Lagos, quien no vaciló en poner en juego todo su capital político para favorecer la continuidad de la coalición en el poder. Asimismo, fueron expresión de un estrecho predominio en la opinión pública a la candidata, Michelle Bachelet, y a su proyecto social democrático.
Keywords: CHILE; ELECCIONES; SISTEMAS ELECTORALES; BACHELET, MICHELLE