D'Espagne en Amérique. Une poésie récalcritante. - Gilard, Jacques
Subraya la diferencia de tecnología entre los países desarrollados y los de Tercer Mundo, partir de índices que toman en cuenta el esfuerzo financiero y los empleos en la investigación.