Reflexions sur la "creativité spatiales" en Amérique Latine. - Bret, Bernard
Señala que en América Latina el sistema espacial colonial expresado en la oposición litoral/interior es una creatividad europea. Señala que la planificación geográfica vino después a expresar la creación espacial del Estado, que orientó la mayoría de veces, hacia el exterior y es independiente de intereses privados.