Política e ideología en la teoría marxista. Capitalismo, fascismo, populismo. - Laclau, Ernesto, 1935-2014 (Siglo veintiuno, 1978)
Presenta una serie de ensayos que muestran cuatro aspectos del actual debate de la ciencia política marxista: en el primero, polemiza con Gunder Frank sobre el carácter de las formaciones capitalistas periféricas; después analiza las concepciones de Miliband y Poulantzas respecto al Estado; los mecanismos ideológicos del fascismo, y, por último, aborda el tema del populismo latinoamericano.