Apogeo y decadencia de los artesanos. El laboratorio Experimental y la Capacitación de Masas - Sobrado Chaves, Miguel (Departamento de Publicaciones de la Universidad Nacional, 1981)
Recoge cuatro artículos en los cuales se abordan diversos aspectos de la Teoría de la Organización y el Método del Laboratorio Experimental. Señala que la Teoría de la Organización no solo enriquece la forma en que se había venido aplicando el viejo postulado materialista: "el ser social configura la conciencia", sino que también aporta una rica veta de elementos metodológicos que permiten perfilar respuestas operativas a las aplicaciones de la teoría del conocimiento y a los principios básicos en los procesos de capacitación, que son objeto de ritualismo y aplicación mecánica por parte de educadores y capacitadores.