Gómez. Agricultura, petróleo y dependencia - Cipriano Rodríguez, Luis (Tropykos, 1983)
Analiza la gestión político-administrativa de Juan Vicente Gómez (1908-1935) a través de los elementos dominantes en los dos tiempos que definen la estructura económica venezolana del siglo XX: petróleo y agricultura.