Conflictos socio ambientales intercampesinos por los recursos naturales. - Franceschi Barraza, Hannia
Presenta una consideración sobre los conflictos entre los sectores campesinos, sobre el uso de los recursos naturales, tales como el bosque y la madera en la Península de Osa, localizada en la Región Pacífico Sur o Brunca de Costa Rica. Se analiza distintos puntos de vista de actores sociales y políticos, entre ellos los campesinos, las instituciones gubernamentales y las organizaciones no gubernamentales. Plantea que los conflictos no llegarán a su fin sin la presencia de los actores locales, nacionales e internacionales, las cuales no buscan los acuerdos básicos inscritos en una estrategia que pretenda implementar el desarrollo sostenible, y la búsqueda debe encaminarse a resolver los principales problemas y necesidades descritos por la población, en torno a la relación: conservación y desarrollo.