Oriente Próximo. Psicoanálisis de un conjunto. - Sibony, Daniel (Ediciones Paidós Ibérica, 2004)
Intenta realizar el "psicoanálisis de un conflicto" a partir de la patología propia de cada uno de los actores: la del mundo árabe y el pueblo palestino, europeos o estadounidenses, dividios entre sí. Plantea el reto de interpretar todos esos hechos como síntomas, como símbolos y cuenta de una forma nueva las dinámica narcisita presentes en el conflicto, así como los problemas de los que provienen: entre dos libros sagrados como son la Biblia y el Corán.