La teoría del subdesarrollo de la CEPAL. - Rodríguez, Octavio (Siglo Veintiuno Editores, 1989)
Revisa y sistematiza los distintos componentes del pensamiento cepalino y, sobre esa base, criticarlo, señalando cuáles son y de qué dependen sus alcances y limitaciones. Examina lo que puede llamarse "el pensamiento de la CEPAL": las contribuciones a la economía teórica. Revisa las críticas realizadas al pensamiento cepalino desde la perspectiva de la economía neoclásica y/o poskeynesiana, esas críticas contribuyen a aclarar las diferencias entre el modo de ver el subdesarrollo propio de dicho pensamiento y los puntos de vista alternativos derivados de la economía convencional.