La alfarera celosa. - Levi-Strauss, Claude (Ediciones Paidós Ibérica, 1986)
Afirma que los mitos de los indios son un fruto de su conocimiento sobre plantas y animales, sobre la sociedad humana y sus emociones, sobre el cuerpo humano y los astros. Señala que así parecería que los descubrimientos de Freud y sus discípulos van por el mismo camino que la ambiciosa ciencia de los indios americanos.