Ciencia sin seso, locura doble. ¨Estás seguro de que te quieres dedicar a la investigación científica en un país subdesarrollado? - Cereijido, Marcelino (México, DF MX: Siglo Veintiuno Editores, 1997)
Argumenta que el desarrollo de la ciencia y de la técnica subrayan cotidianamente la importancia de la investigación científica. Desgrana los problemas intelectuales que ella provoca: conflicto entre razón y experiencia, entre ciencia y religión, entre formación y capacidad innata, entre investigación y enseñanza, entre ideología y tecnocracia; y propone una "ciencia con seso", una ciencia con conciencia.
Keywords: PAISES EN DESARROLLO; CIENCIA Y TECNOLOGIA; INVESTIGACION CIENTIFICA