Confesando a los indígenas. Pecado, culpa y aculturación en América colonial. - Valenzuela Márquez, Jaime
Explora los usos dados al sacramento de la penitencia en la perspectiva del cambio cultural que se buscaba imponer entre los indígeneas. Los manuales de confesión son analizados como parte de una estrategia destinada a aculturizar las prácticas consideradas moralmente incorrectas, en un discurso que subraya la omnipresencia del pecado, la necesidad de la introspección de la memoria, la verbalización de las faltas ante un mediador acreditado de la divinidad y el necesario castigo simbólico y purificador.