Intercambio de mercado y consolidación en el corazón del Imperio Azteca. - Garraty, Christopher P. (Madrid ES: Universida Complutense de Madrid)
Señala que una vía importante para la consolidación del poder de los imperios es cortar con las bases tradicionales de ingresos de las élites sometidas y redirigir los flujos de los recursos de las áreas sujetas a las capitales provinciales. Argumenta que para esto los gobernantes indígenas Aztecas de México, pusieron en marcha una estrategia de apropiación de los beneficios del mercado de las élites sometidas al corazón imperial del Valle de México. Indica que por tal razón, ellos invirtieron en el desarrollo del mercado para estimular la producción artesanal comercial y la exportación, acrecentando así los ingresos del gobierno procedentes de los impuestos del mercado.
Keywords: MEXICO; HISTORIA; AZTECAS; INDIGENAS; ORGANIZACION; ADMINISTRACION; IMPUESTOS