La rápida expansión de los supermercados en América Latina : desafíos y oportunidades para el desarrollo. - Reardon, Thomas
Analiza las relaciones entre tres variables fundamentales dentro de la literatura sobre capital social, donde se discuten la conceptualización y operacionalización empírica de cada una de ellas y se examinan sus relaciones mutuas y el papel de algunas variables básicas, como el asociacionismo en sus orígenes. Mediante los resultados de una encuesta aplicada a 12 países europeos se obtiene que los hallazgos empíricos caminan en dirección contraria a la de la buena parte de la literatura en lo que hace a las relaciones entre confianza social y confianza política, entre confianza social y satisfacción con la democracia y sobre el papel de las asociaciones voluntarias para la creación de confianza social y política.