Anatomía del entusiasmo : la revolución como espectáculo de ideas. - Rojas, Rafael
La Revolución Cubana, como evento ideológico de la izquierda latinoamericana, europea y estadounidense, representó un "espectáculo de ideas" para los intelectuales contemporáneos. El artículo explica cómo este acontecimiento histórico e ideológico marcó el pensamiento intelectual de algunos autores de la época, para lo cual se fundamenta en sus obras escritas sobre la isla. La crítica al régimen opresor es identificada por el autor en textos desde la perspectiva de la descolonización y subdesarrollo, donde hace latente este antagonismo en las opiniones intelectuales estudiadas.