La utopía de la democracia en Uruguay. Entre las nostalgia del pasado y el desmentido de la historia. - Aínsa Amigues, Fernando (Salamanca ES: Ediciones Universidad de Salamanca)
Uruguay tiene una larga tradición democrática a la del desarrollo de un Estado de bienestar instaurado a principios del siglo XX prolongado hasta la década de 1960, cuando el sistema entró en crisis. En este ensayo se analiza el contenido utópico de esa democracia, sus carencias, la crisis, el proceso de su decadencia, el período de la dictadura (1973-1984) y la nostalgia del "país que fue" que ha marcado la política del restablecimiento de la institucionalidad en 1985 hasta nuestros días
Keywords: URUGUAY; DEMOCRACIA; UTOPÍA; IDENTIDAD; DICTADURA