Historia económica de América Latina. Tomo I : Sistemas agrarios e historia colonial. - Cardoso, Ciro Flamarion Santana, 1942- (Editorial Crítica, 1979)
Aborda cuestiones agrarias que constituyen el eje central, en la reconstitución de la historia económica de América Latina, reduciendo a variantes la historia sin mayor interés, de las etapas o procesos ya dados en la historia europea. Enfatiza los aspectos comerciales, o las relaciones de dependencia colonial, que caracterizan la dinámica del cambio social y económico en latinoamérica como un mero reflejo de la de los países más avanzados.