Historia económica de América Latina. Tomo I : Sistemas agrarios e historia colonial. - Cardoso, Ciro Flamarion Santana, 1942-; Pérez Brignoli, Héctor, 1945- (Barcelona ES : Editorial Crítica, 1979)
Aborda cuestiones agrarias que constituyen el eje central, en la reconstitución de la historia económica de América Latina, reduciendo a variantes la historia sin mayor interés, de las etapas o procesos ya dados en la historia europea. Enfatiza los aspectos comerciales, o las relaciones de dependencia colonial, que caracterizan la dinámica del cambio social y económico en latinoamérica como un mero reflejo de la de los países más avanzados.
Keywords: AMERICA LATINA; HISTORIA ECONOMICA; HISTORIA COLONIAL; HISTORIA AGRARIA; AGRICULTUA; AGRICOLA; DESARROLLO AGRARIO; DESARROLLO ECONOMICO