Pobreza rural en América Latina : teorías y estrategias de desarrollo. - Kay, Cristóbal; Rodríguez, María de Jesús (México, DF MX: UNAM)
Analiza los principales enfoques sobre la pobreza con sus diversas orientaciones y propuestas o implicaciones para las políticas públicas. Se argumenta que la pobreza se produce y reproduce a través de ciertas relaciones económicas, sociales, políticas y culturales existentes a nivel local, nacional y global. Señala que por ello, para superar la pobreza y la desigualdad es necesario cambiar tales relaciones sistémicas a través de reformas significativas en todos estos niveles. Enfatiza que integrar aún más a los países en desarrollo y a su campesinado a la economía mundial a través de políticas públicas neoliberales, no es la panacea para superar la pobreza.
Keywords: AMERICA LATINA; ZONAS RURALES; POBREZA; POLITICA SOCIAL; DESARROLLO SOCIAL; DESIGUALDAD SOCIAL; DESIGUALDAD ECONOMICA; CAMPESINADO