Maestras activistas de la ciudad de México. Subjetividad y contextos de interacción. - Loyo Brambila, Aurora
Utiliza narraciones provenientes de entrevistas a 16 maestras activistas de la ciudad de México y se vale del eje analítico coacción-elección para explorar las mediaciones que existen entre la dimensión biográfica y el entorno institucional en el que transcurre su experiencia vital: familia, escuela y sindicato. Señala que si bien los atributos inherentes a la identidad de maestra tienden a ser totalizadores y a producir estabilidad por su acoplamiento con las determinaciones de género, la otra parte del binomio, es decir, la identidad de activista, tiende a subvertir este acoplamiento, actuando como un elemento disruptor que introduce tensión y conflicto.