Centroamérica a la luz del triunfo sandinista. - Santana, Adalberto
Explica que a raiz del impacto sandinista en la política centroamericana, la cual provocó fuertes tensiones ocurridas como consecuencia de dicho conflicto, se comienza a lograr la pacificación del área a finales de los años ochenta. Por esa razòn, en el istmo centroamericano predomina una situaciòn de gran desequilibrio interregional que se recrudece con el desequilibrio extrarregional.