Zapatismo y chavismo : dilemas del cambio social en América Latina. - Canelón F., Fidel
Explica que el movimiento zapatista liderado por el subcomandante Marcos y el proceso bolivariano dirigido por Hugo Chavez, han marcado sobremanera las transformaciones recientes de los pueblos que constituyen la Abya Yala. Por esta razón hay diferencias sustantivas entre Marcos y Chaves, en lo que respecta a la forma y al papel que en ellos toma la palabra. Esta diferencia se observa claramente en las estrategias respectivas acerca de la forma y el método para el cambio revolucionario.