El socialismo del Siglo XXI. Lengua estructural de la coyuntura. - Díaz Lacayo, Aldo
Realiza un estudio sobre el papel del socialismo y su influencia que tendrá en el Siglo XXI, el cual se constituye como un nuevo concepto de socialismo real, en donde se afianzará el modelo económico neoliberal basado en la privatización de todo quehacer humano, incluyendo el Estado. Indica que en el sur del planeta, debería replantearse la aplicación de la utopía socialista, a darle nuevas formas, incluyendo nuevos actores, los cuales fueron ignorados en un principio. En América Latina el socialismo nace como un concepto que se orienta hacia un todo en la historia occidental, a través de la conquista ibérica, la cual derrotó la cultura indígena, y como esto culmina con las revoluciones socialistas en Cuba durante el siglo XX, y como en Europa el terrorismo influye en el papel social a finales del siglo XX, y las medidas que debe tomar para evitar este tipo de factores en el siglo XXI.