Las reformas promercado en Brasil : el tratamiento legislativo del fin de los monopolios estatales en el gobierno de Cardoso. - Barreiro Lemos, Leany
Describe cómo se condujeron en el Congreso Nacional de Brasil las reformas constitucionales destinadas a poner fin al monopolio del estado en materia de energía eléctrica, telecomunicaciones, recursos minerales y petróleo, a mediados de los noventas. Señala las variables internas y externas que explica la rápida aprobación de las iniciativas del Ejecutivo; entre las primeras: las reglas internas de procedimiento legislativo como la división interna del trabajo entre las cámaras y los partidos de coalición que apoyaba al presidente; y entre las segundas: el "efecto luna de miel", la popularidad presidencial y la tendencia a la homogeneidad después de la elecciones. Presenta una clasificación del tipo de conflicto establecido en el Congreso y la modalidad en sus miembros pusieron en práctica sus preferencias.