Aldeas y pueblos prehispánicos en la costa de Manabí : Chirije y Japoto. - Bouchard, Jean-François; Fuentes, Franklin; López, Telmo (Lima PE: IFEA, 2006)
Presenta los sitios arqueológicos de Chirije y Japoto, localizados en la costa central de la provincia de Manabí, entre el estuario del río Chone al norte y el estuario del río Porto Viejo al sur. Señala que Chirije corresponde a un tipo de asentamiento en la desembocadura de pequeños esteros, Japoto corresponde a un extenso sitio manteño (posiblemente con niveles premanteños), construido en la llanura aluvial del río Porto Viejo. Indica que Japoto se caracteriza por ser uno de los pocos sitios en la costa central con grandes y numerosos montículos artificiales (o tolas) preservados. Ambos sitios se estudian dentro de un proyecto arqueológico desde 2003.
Keywords: AMERICA DEL SUR; REGION ANDINA; ECUADOR; ARQUEOLOGIA; INDIGENAS