Dinámica geomorfológica y medio ambiente en los sitios arqueológicos Chirije y San Jacinto/Japoto (costa del Manabí central, Ecuador) - Usselmann, Pierre (IFEA, 2006)
Señala que la costa del Manabí central presenta la alternancia de acantilados rocosos y de llanuras litorales de relleno con lagunas. Indica que los sitios arqueológicos estudiados pertenecen a los dos ambientes que ofrecen una gran biodiversidad gracias a la riqueza marina, a los pequeños valles de los esteros y a las lagunas de manglares. Muestra cómo la desaparición de este manglar ha tenido seguramente un papel importante en la desestabilización de los grandes establecimientos humanos explotadores de este medio ambiente.