La teología de la liberación en América Latina : una relectura sociológica. - Tahar Chaouch, Malik (México, DF MX: UNAM)
Propone una relectura sociológica de la teología de la liberación desde la perspectiva de campo. Inicia con una revisión de la bibliografía existente sobre el tema. Plantea que la teología de la liberación fue la expresión de un amplio movimiento social, concebido desde una identidad popular y progresista, puesta en la perspectiva latinoamericana. Señala que en ruptura con las teorías existentes, se reconstruye el contexto social de las dinámicas religiosas y de la producción intelectual de la teología de la liberación. Muestra que fue más bien una teología transnacional, que sus dinámicas fueron dependientes del catolicismo hegemónico y que más que líderes populares, la teología de la liberación promocionó un tipo teológico-militante de intelectualismo.
Keywords: AMERICA LATINA; SOCIOLOGIA; TEOLOGIA DE LA LIBERACION