Incidencia de la gestión de la información y la participación de los actores en la eficacia de los servicios del Museo de Cultura Popular de la Universidad Nacional. - Oviedo Arias, Hannia; Instituto Interamericano de Derechos Humanos (Costa Rica); Vargas Sánchez, Adriana; Escuela de Secretariado Profesional; Facultad de Ciencias Sociales; Universidad Nacional (Costa Rica) (Heredia CR: H. Oviedo, 2008)
Analiza la incidencia de la gestión de la información y la participación de los actores involucrados en la eficacia de los servicios del Museo de Cultura Popular. Se identifica los recursos de información y fuentes documentales del Museo de Cultura Popular; distingue las técnicas documentales y de atención al cliente utilizadas en el museo para la gestión y el tratamiento de la información; da a conocer las herramientas informáticas utilizadas en el Museo de Cultura Popular para dicho procedimiento
Disponible en formato electrónico, bajo la signatura: CIDCSO: CD-324.
Licenciatura en Administración de Oficinas
Keywords: COSTA RICA; UNA; MUSEO DE CULTURA POPULAR; SERVICIOS DE INFORMACION; DOCUMENTACION; PROFESAMIENTO DE LA INFORMACION; TESIS; ARCHISO