Metodología participativas. Prevención de riesgos laborales en la agroindustria de la caña de azucar. - Verguizas Valverde, Manuel (UNA-IRET, 2007)
Propone una metodología denominada "mapa de riesgos" para prevenir riesgos laborales, la cuál se basó esencialmente en la participación de los trabajadores, de los ingenios azucareros en Costa Rica.