La compleja red de cumbres presidenciales. Reflexiones sobre la diplomacia presidencial multilateral en América del Sur. - Peña, Félix
Explica que la diplomacia presidencial multilateral y multiespacial constituye el fenómeno más novedoso de las relaciones exteriores contemporáneas de los países suramericanos . Reflexiona sobre el sentido y eficacia de las Cumbres Presidenciales, con especial énfasis en su dimensión económica. Para lograr este objetivo se analizan en detalle los cuatro espacios regionales que las Cumbres tienen lugar: el hemisferio, el iberoamericano, el birregional, junto con la Unión Europea y América del Sur, que empieza a coincidir con el MERCOSUR ampliado.