El pozo de todos los males. Sobre el atraso en la agricultura española contemporánea. - Pujol, Josep (Editorial Crítica, 2001)
Pretende sentar las bases para una nueva forma de entender el pasado económico, reciente español, para abrir nuevas líneas de investigación que permita definir mejor los orígenes y naturaleza de la situación en que se encuentran. Analiza la evolución del capitalismo en España hasta los años treinta como el resultado de un modelo de crecimiento que funcionaba a escala continental y que, al primar la acumulación, la desigualdad y el liberalismo económico, generó menores tasas de crecimiento y un desarrollo de la sociedad muy precario y conflictivo al operar en las condiciones españolas.