El pozo de todos los males. Sobre el atraso en la agricultura española contemporánea. - Pujol, Josep; CDCH; CIPIST; Comisión de Estudios de Posgrado (CEAP); Facultad de Ciencias Económicas y Sociales; Universidad Central de Venezuela; Vicerrectorado Académico; Fernández Prieto, Lourenzo; Gallego, Domingo; Garrabou, Ramón, 1937-; González de Molina, Manuel (Barcelona ES : Editorial Crítica, 2001)
Pretende sentar las bases para una nueva forma de entender el pasado económico, reciente español, para abrir nuevas líneas de investigación que permita definir mejor los orígenes y naturaleza de la situación en que se encuentran. Analiza la evolución del capitalismo en España hasta los años treinta como el resultado de un modelo de crecimiento que funcionaba a escala continental y que, al primar la acumulación, la desigualdad y el liberalismo económico, generó menores tasas de crecimiento y un desarrollo de la sociedad muy precario y conflictivo al operar en las condiciones españolas.
Keywords: ESPAÑA; REFORMA AGRARIA; HISTORIA AGRARIA; AGRICOLA; AGRICULTURA