Gasto público en América Latina : tendencias y aspectos claves de política. - Clements, Benedict; Faircloth, Christopher; Verhoeven, Marijn (Santiago CL: CEPAL)
Examina las tendencias del gasto público en América Latina desde mediados de la década de 1990 hasta el año 2006. También se analizan aspectos claves de política, como la naturaleza cíclica del gasto, la inversión pública, el empleo público y el gasto social. Se concluye que el gasto primario como porcentaje del producto interno bruto ha tendido a aumentar en los últimos 10 años, impulsado por el incremento del gasto corriente, sobre todo del gasto social. El gasto real ha seguido variando en forma procíclica. Se constata que es posible mejorar considerablemente la eficiencia de la inversión pública, el empleo público y el gasto social.
Keywords: AMERICA LATINA; GASTO PÚBLICO; HISTORIA; SOCIEDAD; TEORIA SOCIAL; POLITICA; TEORIA POLITICA; CIENCIA POLITICA