Los chances de América Latina en el mundo que viene. - Dadyvod, Vladimir L.
Demuestra que el orden mundial está cambiando del sistema unipolar generado tras el fin de la Guerra Fría a otro caracterizado por la emergencia de múltiples actores internacionales. Por lo tanto es un mundo distinto en el que los avances tecnológicos conviven con la revalorización de los recursos energéticos y los altos precios de los alimentos. Para que América Latina se inserte en este orden, será necesaria la eficacia de la estrategia la cual dependerá de la capacidad para adaptar los viejos esquemas de integración, acordar posiciones regionales comunes en los foros en que se define la regulación internacional y reformar los Estados para ponerlos a la altura de los nuevos desafíos. Todo esto se hace con el fin de disminuir los índices de pobreza y desigualgddad, avanzar a la modernización económica y hacerse un lugar en un mundo cada vez más globalizado, competitivo y complejo.