La educación republicana y la desigualdad social. - Blanco, José
Analiza algunos principios del concepto República y ve sus grandes diferencias con respecto a la práctica histórica efectiva. Alude brevemente al caso mexicano y realiza un examen somero de las profundas desigualdades sociales en materia educativa en México. Estas desigualdades representan grandes debilidades para la cohesión social en un país que dificilmente puede ser llamado República.