El imaginario del colonizador. - Martínez Terán, Teresa
Explica que varias tendencias se entrecruzan en la interpretación del carácter de los movimientos indigenistas en particular y de las identidades americanas en general. Partiendo de la lecturas"Memoria y utopía en México. Imaginarios en la génesis del neozapatismo", cuestiona la hipótesis de la plena occidentalización de México, y propone abordar los imaginarios desde una perspectiva histórico-filosófica y señala algunas posibilidades para la reformulación de los conceptos e identidades surgidos de la antropología colonial.