El imaginario del colonizador. - Martínez Terán, Teresa; Universidad Nacional (Costa Rica); Programa UNIR; Vicerrectoría Académica; Programa UNIR; Seminario: "Enfoques del Desarrollo Rural: Pertinencia y Validez en el Contexto de la Globalización". Heredia Marzo 2002; Universidad Nacional (Costa Rica); Vicerrectoría Académica (México, DF MX: UAM)
Explica que varias tendencias se entrecruzan en la interpretación del carácter de los movimientos indigenistas en particular y de las identidades americanas en general. Partiendo de la lecturas"Memoria y utopía en México. Imaginarios en la génesis del neozapatismo", cuestiona la hipótesis de la plena occidentalización de México, y propone abordar los imaginarios desde una perspectiva histórico-filosófica y señala algunas posibilidades para la reformulación de los conceptos e identidades surgidos de la antropología colonial.
Existe otro ejemplar con la misma signatura en la colección de HISTORIA (FBEH).
CR
Keywords: MEXICO; COLONIZACION; INDIGENAS; IDENTIDAD CULTURAL; IDEOLOGIAS; HISTORIA