Tripulantes de la nave tierra o conquistadores? Estudio ecocrítico de "La loca de Gandoca". - Rojas Pérez, Walter (San José CR: Editorial Porvenir, 2006)
Toma como referencia literaria la novela La loca de Gandoca de Anacristina Rossi quien denuncia con claridad la problemática ecológica costarricense. El autor usa el caso de Costa Rica como garrocha para dar un salto a la denuncia de la crisis ecológica mundial. Invita ver la tierra como la gran nave espacial donde todos somos tripulantes comprometidos y no simples pasajeros. Exige que los gobernantes, organizaciones mundiales asumen con responsabilidad su rol para heredar saludable el planeta a las futuras generaciones.
Keywords: COSTA RICA; LITERATURA; NOVELAS; MEDIO AMBIENTE; ECOLOGIA