El pensamiento económico cubano, vísperas de la revolución. - Sorhegui Ortega, Rafael
Explica que en 1925 comienza en Cuba un período de crisis estructural de su economía independiente; mientras tanto la economía de los países capitalistas desarrollados experimentaba profundos cambios como resultado del impacto de la gran depresión económica de 1930. En consecuencia para el pensamiento económico cubano se presentó el reto de estudiar las posibles vías a través de los cuales ajustar la economía de la Isla al funcionamento del ciclo capitalista.