Términos de intercambio en la América Latina. Una cuantificación de la hipóstesis de Prebisch y Singer. - León, Javier
Realiza un comentario, hacia las preguntas: ¨Declinan los términos de intercambio de la América Latina? ¨Cuán persistentes son los choques que los afectan? aborda estas preguntas desde una perspectiva de largo plazo, haciendo uso de técnicas econométricas modernas que permiten la estimación de la persistencia de los choques en 16 países latinoamericanos durante el periodo 1928-1993. en general, las estimaciones muestran bajos niveles de persistencia, lo que justifica el uso de modelos econométricos de series de tiempo simples para estimar la tendencia de largo plazo de los términos de intercambio. La técnica permite, además, caracterizar la manera cómo los choques se disipan en el tiempo, lo que tiene implicaciones para la construcción de mecanismos de estabilización de exportaciones. Finalmente las estimaciones muestran que en la mayoría de los países la hipótesis de Prebisch y Singer, que postula una caída secular en los términos de intercambio de los países subdesarrollados, no es apoy